原木椎茸植菌と薪割り体験

原木椎茸植菌と薪割り体験

エコの里のイベントに25名で参加しました。

原木椎茸の植菌では参加者が3組に分かれ、それぞれ教わりながら穴あけやハンマーでの菌打ちを体験。また薪割りは斧や機械を使って割っていきました(翌日、読売新聞山梨版朝刊でさっそく取り上げていただきました)。

子どもたちやインターン大学生にとっても楽しいイベントとなったと思います

デマンドとしては70本のホダ木を購入し、うち半分ほど参加者の皆さんが自宅栽培用に持ち帰りました。また、就労継続支援B型事業所BE-JOYでも利用者(メンバー)さんたちと栽培してまいります。一年後の収穫が楽しみです。また、体験後には無煙炭化器を視察させていただきました。SDGsの新たな取り組みです。

今年も(一社)デマンド・アンド・ケアではさまざまな活動をしてまいります。ぜひご参加ください。また、大学生インターンも募集していきます。